Com o apoio da Prefeitura de Laranjeiras do Sul, por meio da
Secretaria Municipal de Agricultura, foi realizado na quarta-feira (30),
no Cine Teatro Iguassu, o “1º Seminário Municipal de Produção de
Leite”, que apresentou aos produtores as Instruções Normativas (IN) 76 e
77 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que
envolvem a produção, coleta, armazenamento, beneficiamento e
transformação do leite cru refrigerado. O objetivo foi orientar os
produtores rurais sobre as novas regras, para que se adaptem, coloquem
em prática em suas propriedades e, assim, melhorem a qualidade da
produção do leite. O encontro teve a participação de aproximadamente 400
produtores.
A IN 76 trata das características e
da qualidade do produto na indústria e, na IN 77, são definidos
critérios para obtenção de leite de qualidade e seguro ao consumidor. As
regras abrangem desde a organização da propriedade, suas instalações e
equipamentos, até a formação e capacitação dos responsáveis pelas
tarefas cotidianas, o controle sistemático de mastites, da brucelose e
da tuberculose. Além disso, as normas mantêm o padrão de contagem
bacteriana para o leite cru refrigerado na propriedade rural de 300 mil
unidades por ml e, para as indústrias, foi estabelecido em 900 mil
unidades por ml, para que o leite, após o transporte, mantenha a
qualidade obtida na origem. As novas regras entraram em vigor em todo o
país no dia 30 de maio, sendo que as ações de fiscalização de contagem
bacteriana serão realizadas pelo Mapa a partir de novembro de 2019.
O
secretário municipal de Agricultura, Celso de Azevedo, afirmou que a
legislação ficou mais rígida no que diz respeito à qualidade do leite,
porém, as mudanças são simples de serem executadas. “Esse encontro teve o
intuito de comunicar os produtores, que por desconhecimento, ainda não
sabem sobre as normativas. São detalhes que fazem uma diferença muito
grande, que estão relacionados, na sua maioria, ao manejo dos animais,
aos cuidados durante a ordenha, a limpeza dos equipamentos”, explicou.
O evento
O
Encontro de Produção de Leite foi promovido pela Secretaria Municipal
de Agricultura e contou, também, com o apoio do Instituto Paranaense de
Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Agência de Defesa
Agropecuária do Paraná (Adapar), Secretaria da Agricultura e do
Abastecimento (SEAB), além dos Laticínios do Vale, Lactolar, Pic-Nic,
Primato, Lactopar e São Leopoldo, que coletam leite no município.
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