UFFS:Pesquisa de egresso do curso de Engenharia de Alimentos conquista o 3º lugar no Prêmio Melhores TCCs do CREA-PR
Pesquisa de egresso do curso de Engenharia de Alimentos conquista o 3º lugar no Prêmio Melhores TCCs do CREA-PR
Estudo analisou o desenvolvimento de bandejas biodegradáveis reforçadas com diferentes resíduos agroindustriais
O trabalho de conclusão de curso do Engenheiro de Alimentos Davi Luiz Koester, formado pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul, conquistou o 3º lugar na categoria Química no Prêmio Melhores Trabalhos de Conclusão de Curso do Paraná, promovido pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Paraná (CREA-PR).
A pesquisa intitulada “Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis reforçadas com diferentes resíduos agroindustriais” foi elaborada por Davi, sob orientação da professora Vânia Zanella Pinto, e apresentada na UFFS em 2023.
Conforme Davi, a poluição causada pelo descarte incorreto de embalagens plásticas é um problema de alta relevância do ponto de vista socioambiental. Uma das fontes dessa poluição é a presença de microplásticos, originados, por exemplo, do poliestireno expandido (EPS), um polímero amplamente utilizado na fabricação de embalagens e de difícil reciclagem.
Visando amenizar esses problemas, a pesquisa de Davi buscou desenvolver bandejas biodegradáveis produzidas com amido, um material de ampla disponibilidade, fácil acesso e baixo custo em relação a outros materiais biodegradáveis ou renováveis.
Para a produção das bandejas, foram também adicionados diferentes resíduos agroindustriais oriundos de fontes renováveis, como sabugo de milho, palhada de soja, casca de mandioca, casca de pinhão e resíduos de erva-mate. Esses aditivos foram testados para avaliar qual deles poderia melhorar as propriedades e características das embalagens, como resistência e flexibilidade, sem comprometer a biodegradabilidade e mantendo-as atóxicas.
O trabalho conclui que as embalagens biodegradáveis de amido expandido possuem grande potencial para substituir, ao menos parcialmente, as embalagens produzidas com EPS. O desenvolvimento deste tipo de embalagem amplia as possibilidades de produção de materiais não formadores de microplásticos, evitando assim a presença desses materiais no solo, na água e no ar.
Confira o trabalho completo disponível no repositório digital.
Premiação
O CREA-PR divulga anualmente a relação dos melhores trabalhos de conclusão de curso (TCCs) e de Extensão Universitária do Paraná. Foram selecionados os melhores TCCs e projetos de extensão apresentados em 2023 nas modalidades de Agrimensura, Agronomia, Geologia, Engenharias Civil, Elétrica, Florestal, Mecânica, Química e Multidisciplinar, além de Agroecologia na Extensão. Nesta edição, foram inscritos 290 TCCs e 60 projetos de extensão oriundos de diferentes regiões do estado.
Os finalistas terão seus trabalhos expostos no 31º Fórum de Docentes e Discentes, que acontece de 27 a 29 de agosto em União da Vitória.
Confira no site do CREA-PR a relação completa dos trabalhos premiados.
_________________________________
Vanderleia Dezingrini
Chefe da Assessoria de Comunicação
Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
Campus Laranjeiras do Sul | (42) 3635 0010
Estudo analisou o desenvolvimento de bandejas biodegradáveis reforçadas com diferentes resíduos agroindustriais
O trabalho de conclusão de curso do Engenheiro de Alimentos Davi Luiz Koester, formado pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul, conquistou o 3º lugar na categoria Química no Prêmio Melhores Trabalhos de Conclusão de Curso do Paraná, promovido pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Paraná (CREA-PR).
A pesquisa intitulada “Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis reforçadas com diferentes resíduos agroindustriais” foi elaborada por Davi, sob orientação da professora Vânia Zanella Pinto, e apresentada na UFFS em 2023.
Conforme Davi, a poluição causada pelo descarte incorreto de embalagens plásticas é um problema de alta relevância do ponto de vista socioambiental. Uma das fontes dessa poluição é a presença de microplásticos, originados, por exemplo, do poliestireno expandido (EPS), um polímero amplamente utilizado na fabricação de embalagens e de difícil reciclagem.
Visando amenizar esses problemas, a pesquisa de Davi buscou desenvolver bandejas biodegradáveis produzidas com amido, um material de ampla disponibilidade, fácil acesso e baixo custo em relação a outros materiais biodegradáveis ou renováveis.
Para a produção das bandejas, foram também adicionados diferentes resíduos agroindustriais oriundos de fontes renováveis, como sabugo de milho, palhada de soja, casca de mandioca, casca de pinhão e resíduos de erva-mate. Esses aditivos foram testados para avaliar qual deles poderia melhorar as propriedades e características das embalagens, como resistência e flexibilidade, sem comprometer a biodegradabilidade e mantendo-as atóxicas.
O trabalho conclui que as embalagens biodegradáveis de amido expandido possuem grande potencial para substituir, ao menos parcialmente, as embalagens produzidas com EPS. O desenvolvimento deste tipo de embalagem amplia as possibilidades de produção de materiais não formadores de microplásticos, evitando assim a presença desses materiais no solo, na água e no ar.
Confira o trabalho completo disponível no repositório digital.
Premiação
O CREA-PR divulga anualmente a relação dos melhores trabalhos de conclusão de curso (TCCs) e de Extensão Universitária do Paraná. Foram selecionados os melhores TCCs e projetos de extensão apresentados em 2023 nas modalidades de Agrimensura, Agronomia, Geologia, Engenharias Civil, Elétrica, Florestal, Mecânica, Química e Multidisciplinar, além de Agroecologia na Extensão. Nesta edição, foram inscritos 290 TCCs e 60 projetos de extensão oriundos de diferentes regiões do estado.
Os finalistas terão seus trabalhos expostos no 31º Fórum de Docentes e Discentes, que acontece de 27 a 29 de agosto em União da Vitória.
Confira no site do CREA-PR a relação completa dos trabalhos premiados.
_________________________________
Vanderleia Dezingrini
Chefe da Assessoria de Comunicação
Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
Campus Laranjeiras do Sul | (42) 3635 0010
Comentários