quinta-feira, dezembro 19, 2013

Laranjeiras do Sul: Instituto Emater e Caprivir Discutem a Cadeia Produtiva de Caprinos

Foi realizada, no dia 18/12/2013, na sede da Unidade Regional de Laranjeiras do Sul uma importante reunião, envolvendo a Emater, dirigentes da Associação Caprivir e Secretaria Municipal de Agricultura de Virmond.
A reunião teve como objetivo discutir a cadeia produtiva da caprinocultura na região de Laranjeiras do Sul, buscando o envolvimento de iniciativas que já existem em alguns municípios, como é o caso da Associação dos Criadores de Caprinos de Virmond e Região – CAPRIVIR, que possui um plantel de 1600 matrizes da raça Bôer distribuídas entre dez propriedades familiares do município de Virmond, e mais três propriedades rurais nos demais municípios da região. Também dispõe de dois reprodutores da raça Bôer que faz o sistema de rodízio nas propriedades. Desta forma busca-se incrementar a produção de carne caprina, tendo como base a constancia de oferta e qualidade do produto.
Atualmente o valor obtido pela venda de carne em forma de carcaça, com peso médio de 12 kg, é de R$ 14,50/kg, totalizando um valor de R$ 174,00/carcaça.
Na visão do Gerente Regional da Emater de Laranjeiras do Sul, Deomar Marcos Fracasso, a cadeia produtiva de caprinos é uma alternativa promissora de novos negócios para a região, pois contribui para dinamizar as economias locais e aumentar a produção e renda dos agricultores. “Precisamos aproveitar a experiência da Caprivir para estruturarmos um trabalho conjunto, visando ampliarmos a produção, de forma organizada, para outros municípios e, ao mesmo tempo, fortalecermos a associação existente para que ela consiga agregar valor à produção, através da viabilização da construção da unidade de cortes”.
A reunião foi produtiva, várias ideias que foram colocadas serão postas em prática na sequência. Uma delas foi à visita a Fundepec, em Cascavel, para dar prosseguimento à ideia da construção da sala de cortes para a Caprivir. Com o produto transformado, a mesma carcaça de 12 kg poderá obter um valor médio de R$ 22,00/kg, totalizando R$ 264,00/carcaça, ou seja, haverá um incremento de 51,72% no preço médio de venda.
Portanto, pretende-se trabalhar toda a cadeia produtiva de forma integrada; incentivar e qualificar a produção, agregar valor ao produto e buscar mercados para a comercialização, visando aumentar a lucratividade e viabilizar a atividade.

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